Отличия кассетных рулонных штор UNI 1 от UNI 2

1. КОНСТРУКЦИЯ.
Полотно рулонной шторы в кассетных системах Уни прячется в короб (кассету). Эти короба практически не отличаются в системах UNI-1 и UNI-2 по форме или размеру, за исключением того, что у короба системы Уни-2 имеется подложка-основание толщиной 10 мм. Полотно рулонных штор UNI-1 движется по плоским направляющим, а направляющие UNI-2 имеют в разрезе форму буквы «П». На рисунке 1 показаны конструкции двух систем.

2. МЕСТО УСТАНОВКИ.
Система UNI-1 предназначена для установки на штапик пластикового окна. На верхний штапик устанавливается кассета, а на боковые штапики – направляющие (направляющие приклеиваются при помощи двухстороннего скотча, а способ крепления кассеты может быть как при помощи двухстороннего скотча, так и при помощи саморезов). При таком расположении конструкции для размещения ткани используется внутреннее пространство светового проема. Однако, при этом кассета уменьшает световой проем на 45 мм, а боковые направляющие на 20мм с каждой стороны. Необходимым условием для установки системы UNI-1 является наличие штапика прямоугольной формы (или слегка трапецеидальной) с глубиной не менее 10мм. Если же штапик глубиной менее 10 мм или у него сложная форма (закругленный, с большим уклоном, треугольный или с выступом), то в этом случае устанавливается система UNI-2. Наличие 10-ти миллиметрового основания у кассеты и П-образных направляющих позволяет устанавливать систему за пределами светового проема, не привязываясь ни к глубине штапика, ни к его форме.
Рулонные шторы UNI-1 крепятся на штапики ПВХ-окон. На верхний штапик устанавливается кассета, а на боковые штапики – направляющие (направляющие приклеиваются при помощи двухстороннего скотча, а способ крепления кассеты может быть как при помощи двухстороннего скотча, так и при помощи саморезов). При монтаже кассеты поверхность стекла (световой проем) становится меньше на 45 мм сверху и на 20 мм по бокам. Рулонные шторы UNI-1 крепятся только к штапикам глубиной 10 мм и более, причем они должны быть прямоугольными (не скошенными и не фигурными). 
Рулонные шторы UNI-2 более универсальны, благодаря имеющемуся 10-миллиметровому основанию короба. Они крепятся не на штапик, а на раму пластикового окна, при этом ни форма, ни глубина штапика окна не препятствует установке штор.

3. ОСОБЕННОСТИ.
Расположение ткани в системах UNI-1 и UNI-2 разное. У системы UNI-1 ткань перемещается в световом проеме в непосредственной близости со стеклом. Такое соседство ткани и стекла при определенных условиях может быть опасным. В случае образования конденсата на стеклах (например, при запотевании окон) возможно прилипание ткани к стеклу, и как следствие, выход из строя механизма управления и порча ткани. Система UNI-2 лишена данной опасности. Здесь ткань перемещается за пределами светового проема.

4. ОГРАНИЧЕНИЕ ПРИ ОТКРЫТИИ ОКНА.
Кассета UNI-2 имеет более толстое основание, что позволяет полотну штор полностью закрывать световой проем, однако, короб более выпуклый, а значит, оконную створку с такой шторой можно открыть под меньшим углом, чем створку со шторкой UNI-1 (кассета упирается в откос). Разница в угле открывания окна достигает 11 градусов.

Система Уни-2 универсальная, ее можно установить на любое пластиковое окно. Система Уни-1 чуть более компактная, но ее можно установить далеко не на каждое окно – есть ограничения и по глубине штапика (глубина должна быть 10 мм или больше) и по его форме (форма должна быть плоской). Если Вы сомневаетесь в выборе модификации – смело выбирайте Уни-2 – она универсальна.